365外围盘口
网站首页>人社局>就业指导

瓜州县积极开发公益性岗位保障弱势群体就业

  

近年来,瓜州县人力资源和社会保障局一直高度重视公益性岗位开发管理工作,坚持以“政府主导、部门联动、多措并举、齐抓共管”作为公益性岗位开发管理工作的总体思路,通过积极摸索与实践,逐步形成“岗位相对固定、人员能进能出”的具有本地特色的公益性岗位开发管理模式。至目前,已安置公益性岗位人员419人,具体措施有以下几点:

1.领导重视到位。瓜州县委、县政府始终将公益性岗位开发与解决弱势群体的就业问题紧密结合,作为落实民生实事的重点工程来抓,并要求公益性岗位用人单位要切实将公益性岗位开发工作做实。所有公益性岗位从业人员全部统一发放工资,统一缴纳社会保险等费用。

2.资金保障到位。从2004年瓜州县启动公益性岗位开发管理工作以来,县政府每年都为公益性岗位开发工作积极筹措资金,并调整支出结构,优先为公益岗位开发工作提供足够的资金保障;瓜州县人社局对公益性岗位的各项补贴资金指派专人负责,实行专款专用,确保公益性岗位从业人员能够及时、足额享受到岗位补贴、社会保险补贴。

3.公益性岗位开发与社区建设相结合。瓜州县人社局在开发公益性岗位实践中,把公益性岗位开发的重点放在社区建设上,会同妇联、残联、民政局等部门共同开发了妇联专干员、残联专干员、低保专干员等社区服务型公益性岗位,使公益岗位开发工作与社区建设实现有机结合,既强化了社区服务功能,又为社区建设注入了活力。

4.公益岗位开发与城市发展相结合。近两年,瓜州县将公益性岗位开发的侧重点由开发管理型岗位向开发服务型岗位转变,加大了园林绿化、卫生保洁、交通、治安等公益性岗位的开发力度,通过举办退役士兵专场招聘会、公益性岗位惠妇女活动,取得了城市发展与促进就业的“双赢”效果。

5.公益岗位开发与解决零就业家庭就业相结合。从2005年起,瓜州县人社局将公益性岗位开发作为解决零就业家庭就业的一条重要途径,通过建立零就业家庭“实名制”基础台帐,根据“一户一策”、“一人一策”的援助方针,实施“送政策、送岗位、送技能、送服务”为主要内容的就业援助,并在公益性岗位上优先安置零就业家庭成员,不仅破解了零就业家庭的就业难题,还提高了社区服务机构在居民心中的地位,为就业服务工作向社区拓展创造了有利条件。

现在瓜州县人社局公益性岗位开发管理工作已形成“开发有序、管理规范”这一目标,使公益性岗位开发与管理工作成为得民心、顺民意、解民忧的“惠民工程”。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室