365外围盘口
网站首页>人社局>就业指导

就业创业政策解读

  

                                          ------------创业缺资金?别怕!创业担保贷款来帮您

创业担保贷款,是政府出资设立担保基金,担保机构提供担保,由经办银行发放,财政部门贴息,用于申请人创业的开办经费及流动资金周转、技术改造、扩大再生产等生产经营活动,帮助其实现自主创业,并带动更多人员就业的一项扶持性贷款。

创业担保贷款申请对象

一、个人

指法定劳动年龄内、具有完全民事行为能力,在瓜州县境内从事个体经营、合伙创业或者组织起来创业的城乡劳动者,具体包括:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口和农村自主创业农民。对上述群体中的妇女,应纳入重点对象范围。

二、小微企业
    创业担保贷款对象为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数(含新招人数)25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

创业担保贷款申请条件

一、个人
    除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

二、小微企业
    无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规行为和不良信用记录。小微企业match认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)执行。

创业担保贷款额度、期限

一、个人
    对符合条件的个人发放的创业担保贷款,最高贷款额度为15万元,对符合条件的借款人合伙或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高,最高不超过50万元。个人创业担保贷款期限最长不超过3年。经认可可以展期1次,展期期限不超过1年,展期内不贴息。
    二、小微企业
    对符合条件的小微企业实际招用符合条件的人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过300万元。贷款期限最长不超过2年。

创业担保贷款利率

一、个人
    贷款利率可在贷款合同签订日贷款基准利率的基础上上浮不超过1个百分点。实际贷款利率由经办银行在上述利率上限内与创业担保贷款担保基金运营管理机构协商确定。
    二、小微企业
    贷款利率由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定。 

创业担保贷款支持行业

个人及企业创业担保贷款扶持的行业是除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及其他国家产业政策不予鼓励外的所有行业。

创业担保贷款贴息
一、个人

对个人借款人发放的贷款,按2年(第1年、第2年)全额贴息执行。
    二、小微企业
    对企业借款人发放的贷款,县财政局按照贷款合同签订日贷款基准利率的50%给予贴息。企业借款人自行承担财政贴息之外的其余利息。

贷款申请、审核与办理。

借款人申请创业担保贷款,应当按照以下程序办理:借款人向县人力资源和社会保障局提交借款申请书1,需打印(应当反映借款人基本信息、经营状况、借款金额、期限、用途及还款方式等事项)、《个人申请创业担保贷款审核表》(附件1)、身份证、户口簿、就业失业登记证或就业创业证、创业培训证、营业执照原件及复印件1份,1寸彩色照片2张。

不同类别借款人需分别提供以下证明材料:
    1.
城镇登记失业人员和就业困难人员(含残疾人)须持有《就业创业证》或《就业失业登记证》;
    2.
复员转业退役军人须持有复员转业退役相关证明;
    3.
刑满释放人员须持有刑满释放相关证明;
    4.
高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生),须持有《毕业证书》;
    5.
化解过剩产能企业职工和失业人员须持有企业出具的相关证明;
    6.
返乡创业农民工须持有县级及以上劳务部门出具的相关证明;
    7.
网络商户须办理工商注册登记且在第三方网络平台实名注册;
    8.
建档立卡贫困人口须持有户籍所在地乡(镇)人民政府出具的证明;
    9.
上述人员合伙创业还须持有《合伙企业营业执照》。
    对符合条件的借款人,经办银行对借款人创业项目的有关情况、信用状况、生产经营情况、偿债能力等进行调查、审核。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室