365外围盘口
网站首页>政府工作信息>政务信息

瓜州县全力推进现代农业发展

  

         近年来,瓜州县围绕农业增效、农民增收目标,坚持“建大基地、树大品牌、育大龙头、占大市场”的发展思路,加快农业供给侧结构性改革,推进农产品标准化种植、规模化生产、品牌化经营,着力构建现代农业产业体系,产业发展水平稳步提升。

一是狠抓“提质增效”,巩固提升主导产业针对农产品效益低、农民增产不增收等突出问题,瓜州县始终围绕“农业增效、农民增收”来谋划、培育、扶持产业,坚持把提升农产品质量作为增加农民收入的重要措施,在新技术、新品种的引进推广和品质提升上下功夫,紧盯产业特点,在枸杞、蜜瓜等新品种引进、病虫害防治、“三品一标”认证等方面提供技术指导服务,有力确保特色产业稳定在50万亩,牛羊饲养量达到150万头只以上。

二是强化“引领带动”,培育壮大龙头企业。瓜州县今年打出“抓龙头、抓投入、抓培训”组合拳,通过“走出去、请进来”引龙头,引进实力强的农产品精深加工企业,并加大对县域企业的扶持力度,使其进一步发展壮大;结合“三变”改革,鼓励农户将土地经营权、农机具等折价入股合作社,将专利技术、农业品牌和储运销场所设施折价入股合作社,切实解决农民老龄化、后继乏力、农业技术断层、发展资金不足等问题;强化对合作社社员、管理人员的系统培训,努力建设一支懂农业、爱农业、爱农民的农村工作队伍,为今后的农业农村发展打好基础。

三是做好“争创示范”,积极发展戈壁农业瓜州县今年把争创省级现代农业示范园作为重点工作,因地制宜,继续发展日光温室和钢架大棚,稳步扩大14个戈壁农业示范园区规模,新增戈壁农业5400亩,累计达到2万亩,让戈壁农业成为发展现代农业的重要突破口。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室