365外围盘口
网站首页>政府工作信息>政务信息

瓜州县着力推进就业扶贫全面巩固脱贫成效

  

近年以来,瓜州县紧盯脱贫攻坚目标责任,落实各项政策,创新就业扶贫方式,提升就业服务水平,着力推进就业扶贫专项行动,全面巩固脱贫攻坚成效。

一是实施劳务输转洽谈专项行动。认真组织实施“春风行动”、“就业援助月”等活动,不断提高建档立卡劳动力的有组织输转程度。积极争取新疆、广州等地企业,深入各乡镇开展劳务用工专项洽谈活动,有计划稳定输转吸纳一批建档立卡贫困劳动力。2018年共输转劳动力3.2万人次,其中有组织输转0.2万人次。

二是实施返乡创业扶持专项行动。综合运用各类扶持政策,鼓励发展创业示范基地、孵化基地、农民创业园区等,吸纳建档立卡贫困劳动力入园就业创业。对入驻省级创业就业孵化示范基地(园区)内的创业项目和创业实体,符合条件的可按规定给予一次性5万元补助。对入驻创业示范基地、孵化基地、农民创业园的创业者,可按规定减免租金、水电等费用,并给予税费优惠。

三是实施“扶贫车间”推广专项行动。通过引进、扶持等方式,加快建设“扶贫车间”。积极创新组织形式,引导和鼓励,因地制宜,有效整合利用资源发展建设“扶贫车间”,落实各项扶持政策,促进“扶贫车间”健康发展,稳定吸纳农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力就地就近就业。截止目前,共创建4个“扶贫车间”,带动647人实现就业,其中建档立卡劳动力37人。

四是实施公益性岗位开发专项行动。按照遵循因事设岗、以岗定人、因岗定责、总量控制的要求,在全县24个深度贫困村开发乡村道路维护、保洁、绿化、水电保障、养老服务、就业社保协管、公共安全管理、公益设施管理等类别的岗位144个。并按月及时发放岗位人员补贴每人500元,为部分贫困无法外出务工就业的劳动力提供了一份保障。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室